А что говорят за кадром...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
820
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.02.2016
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не анекдот, не вброс, а реальная история, рассказанная мне моим другом... Есть у него родственник - родной дедушка. Ему 80 с небольшим хвостиком. Практически всю жизнь курил, ежедневно принимал "на грудь для аппетита" 100-150 гр. обычной русской водки. Не болел, ну а если что-то было, то лечился народными средствами: парилка, горилка, травяные отвары. Даже амбулаторной карты не было всю жизнь в поликлинике по месту жительства. Тут родственники решили его исправить на старости лет: дед бросай курить, выпивать, приступай к здоровому образу жизни. Дедуля послушал советов и, через некоторое время началось: тут болит, там колет, здесь свербит, плохо сплю, нет аппетита и т.д. Ну, что делать, повели его к врачу... Доктор мудрый попался, с большим стажем лечебной работы, выслушал жалобы пациента и сразу спросил: курили? как долго? употребляли? как долго и в каких дозах? Внимательно выслушал исповедь дедушки и вынес вердикт: начинайте снова курить и принимайте по 100-150 гр. горячительного ежедневно, как и было раньше... После этого у дедули исчезли все жалобы на здоровье, осталась амбулаторная карта с единственной записью доктора за 80 лет жизни. Что думаете и скажете про эту историю? Еще раз повторю-это не анекдот, а реальная история, ну может быть не совсем типичная...

Внимательно выслушал исповедь дедушки и вынес вердикт: начинайте снова курить и принимайте по 100-150 гр. горячительного ежедневно, как и было раньше..
Это называется гомеостаз....и его за вымя без нужды дёргать не надо!:adolf:

Не анекдот, не вброс, а реальная история, рассказанная мне моим другом... Есть у него родственник - родной дедушка. Ему 80 с небольшим хвостиком. Практически всю жизнь курил, ежедневно принимал "на грудь для аппетита" 100-150 гр. обычной русской водки. Не болел, ну а если что-то было, то лечился народными средствами: парилка, горилка, травяные отвары. Даже амбулаторной карты не было всю жизнь в поликлинике по месту жительства. Тут родственники решили его исправить на старости лет: дед бросай курить, выпивать, приступай к здоровому образу жизни. Дедуля послушал советов и, через некоторое время началось: тут болит, там колет, здесь свербит, плохо сплю, нет аппетита и т.д. Ну, что делать, повели его к врачу... Доктор мудрый попался, с большим стажем лечебной работы, выслушал жалобы пациента и сразу спросил: курили? как долго? употребляли? как долго и в каких дозах? Внимательно выслушал исповедь дедушки и вынес вердикт: начинайте снова курить и принимайте по 100-150 гр. горячительного ежедневно, как и было раньше... После этого у дедули исчезли все жалобы на здоровье, осталась амбулаторная карта с единственной записью доктора за 80 лет жизни. Что думаете и скажете про эту историю? Еще раз повторю-это не анекдот, а реальная история, ну может быть не совсем типичная...
Мне кажется, в таком возрасте уже нужно ничего менять, но это моё личное мнение) организм привык жить так долгие годы, видимо это слишком большой стресс для него... Тут в свои...с языком на плече после пробежки( И видимо ещё нескоро легкие восстановятся, что уж про пожилого человека говорить... Так что я с доктором согласна:D
image.webp

Ну а нафига к старости и таким годам исправлять то, что уже наверное глупо исправлять! Здесь самовнушение 100% ну и генетика конечно! Случай из разряда 1/1000, и лишь какбэ напоминает:cool: вот как ведь бывает, но тебе, поверь, не грозит:D

Немного проясню тему... Моя супруга, доктор с более чем 30-ти летним стажем работы, прокомментировала эту историю так: никотин и алкоголь - это по сути в какой-то степени наркотик. С возрастом у любого человека накапливается комплекс проблем со здоровьем, у кого больше, у кого меньше... Алкоголь и курение заглушают эти проблемы и не дают им проявиться в виде внешних симптомов. Нет, все это не устраняет и не лечит болячки, но создает внутреннее ощущение, что их нет. Когда исчезает допинг, симптоматика начинает вылезать наружу, создавать дискомфорт самочувствия. Возврат к прежнему образу жизни все возвращает на свои места, человек опять осознает себя здоровым... Тема для дискуссии: надо ли в подобных случаях начинать здоровый образ жизни, т.е. без табака и алкоголя. Человеку может остается жизни, что говориться на два вздоха и три огляда?

Немного проясню тему... Моя супруга, доктор с более чем 30-ти летним стажем работы, прокомментировала эту историю так: никотин и алкоголь - это по сути в какой-то степени наркотик. С возрастом у любого человека накапливается комплекс проблем со здоровьем, у кого больше, у кого меньше... Алкоголь и курение заглушают эти проблемы и не дают им проявиться в виде внешних симптомов. Нет, все это не устраняет и не лечит болячки, но создает внутреннее ощущение, что их нет. Когда исчезает допинг, симптоматика начинает вылезать наружу, создавать дискомфорт самочувствия. Возврат к прежнему образу жизни все возвращает на свои места, человек опять осознает себя здоровым... Тема для дискуссии: надо ли в подобных случаях начинать здоровый образ жизни, т.е. без табака и алкоголя. Человеку может остается жизни, что говориться на два вздоха и три огляда?
Считаю что образ жизни в таких годах менять не нужно, причем категорически! Ну и так же понятно, здесь в 35 человек с уже устоявшимся мировозрением и привычками не в состоянии себя перебарывать на новое, а уж в 80 лет...Даже если бы ему пророчили еще 10-15 лет, или даже больше, без притупляющих стимуляторов (* так обзовем) дедушка чисто психологически не пошел бы на этот эксперимент) Я бы наверное тоже..А кто бы пошел?

Зачем в таком возрасте вообще что либо менять, да ещё если человек живёт и жизни радуется?! Пусть два вздоха будут с удовольствием)

Абстиненция у дедушки случилась, организм требовал дозу , врач дозу разрешил.
80 лет- достаточно долгая жизнь. Задайте себе вопрос: " А доживу ли я до 80 ,как дедушка, если продолжу курить"
У меня есть ответ себе: " Нет....."

Абстиненция у дедушки случилась, организм требовал дозу , врач дозу разрешил.
80 лет- достаточно долгая жизнь. Задайте себе вопрос: " А доживу ли я до 80 ,как дедушка, если продолжу курить"
У меня есть ответ себе: " Нет....."
Я Вас не поняла...

Несколько вопросов.
Практически всю жизнь курил,
Сколько курил? Три сигареты в день? верю. Пачку - не верю
ежедневно принимал "на грудь для аппетита" 100-150 гр. обычной русской водки
И как с физическими нагрузками было ? С интеллектуальными?

Вопрос-то не в том, может ли человек покуривая и выпивая, прожить 80+ лет. Может, если хорошая наследственность, ведь не секрет, что есть более расположенные к легочным заболеваниям, есть менее. По онкологии то же. Тут проще - смотришь наследственность, если были родственники умершие от рака - это значит ты в группе риска. А если не было- можешь и прожить 80 лет. Но вопрос в другом - как он жил, насколько качественно. Ведь что такое жизнь? Это любимое дело. А если ты им не можешь заниматься, потому что пропил мозги, печень, прокурил легкие и сосуды, то что это за жизнь? Нахер такую жизнь.
И не надо рассказывать, что этот дедушка в 80 лет был здоров как березовое полено. Я знаю таких дедушек, это живые развалины.

Помню, когда я впервые ощутил синдром отмены, по совместительству я ещё и сильно хотел, пардон, по малой нужде. После перекура нужда стала ощущаться гораздо слабее. Вывод? Ввод никотина - ослабление неприятных ощущений, в т.ч. самих по себе не связанных с никотиновой зависимостью, синдром отмены - их усиление. В западных работах не раз встречал обезболивание как отдельный мотив к курению, что уж говорить об алкоголизации. Да и мотивации к отказу у вашего деда не было, он бросил лишь под давлением родственников - это тоже играет роль.

Последнее редактирование:
Несколько вопросов.

Сколько курил? Три сигареты в день? верю. Пачку - не верю

И как с физическими нагрузками было ? С интеллектуальными?

Вопрос-то не в том, может ли человек покуривая и выпивая, прожить 80+ лет. Может, если хорошая наследственность, ведь не секрет, что есть более расположенные к легочным заболеваниям, есть менее. По онкологии то же. Тут проще - смотришь наследственность, если были родственники умершие от рака - это значит ты в группе риска. А если не было- можешь и прожить 80 лет. Но вопрос в другом - как он жил, насколько качественно. Ведь что такое жизнь? Это любимое дело. А если ты им не можешь заниматься, потому что пропил мозги, печень, прокурил легкие и сосуды, то что это за жизнь? Нахер такую жизнь.
Ну, насколько я знаю, обычный русский работяга на заводе, всю жизнь проработал на одном предприятии, не "летун", т.е. с одной работы на другую не скакал, токарь 6-го разряда - элита рабочей профессии, был наставником целого поколения ПТУшников. С точки зрения трудовой биографии придраться не к чему...

элита рабочей профессии
Так я и думал, в принципе. Не в обиду будет сказано, там все на подкорке уже записано, можно и пить и курить- высшие нервные функции в принципе не нужны.
И размеренная жизнь завода, конечно, дает запас прочности. Режим дня -это незаслуженно забытое средство здоровья и долголетия

Так я и думал, в принципе. Не в обиду будет сказано, там все на подкорке уже записано, можно и пить и курить- высшие нервные функции в принципе не нужны.
И размеренная жизнь завода, конечно, дает запас прочности. Режим дня -это незаслуженно забытое средство доровья долголетия
Не очень понял тезис: "все на подкорке уже записано, можно и пить и курить- высшие нервные функции в принципе не нужны"? Высшие нервные функции - это что?

все на подкорке уже записано
Когда ты всю жизнь занимаешься одним и тем же делом, да еще на одном и том же месте, все мыслительные процессы из коры мозга уже становятся почти рефлекторными, а за рефлексы отвечает не кора мозга, а подкорка.
Я хотел сказать, что при таком режиме курения и пития неудивительно, что человек сохраняет социальную адаптацию - с одним местом работы, отсутствием сложных мыслительных задач и тяжелых физических нагрузок.
Высшие нервные функции - это творчество, математические вычисления, абстрактное мышление. Они при курении и алкоголизме страдают первыми, потому что это эволюционно самые молодые и еще незакрепившиеся функции мозга человека, они находятся в коре мозга. А подкорка есть у всех млекопитающих, в принципе. У этой структуры запас прочности куда более серьезный. Ведь в рефлекторное поведение входят жизненно важные рефлексы - как есть, как пить, как избегать опасности.

Когда ты всю жизнь занимаешься одним и тем же делом, да еще на одном и том же месте, все мыслительные процессы из коры мозга уже становятся почти рефлекторными, а за рефлексы отвечает не кора мозга, а подкорка.
Я хотел сказать, что при таком режиме курения и пития неудивительно, что человек сохраняет социальную адаптацию - с одним местом работы, отсутствием сложных мыслительных задач и тяжелых физических нагрузок.
Высшие нервные функции - это творчество, математические вычисления, абстрактное мышление. Они при курении и алкоголизме страдают первыми, потому что это эволюционно самые молодые и еще незакрепившиеся функции мозга человека
Ну, вот теперь понял...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу