Всем привет. Увидела тему и решила рассказать свою историю про соседей, может кому-то будет полезно.
Наши проблемы начались, когда мы переехали в новую квартиру. Около полутора лет назад мы с мужем серьезно задумались об улучшении жилищных условий. Ютится в однушке с ребенком-дошкольником было уже невозможно. Мы продали нашу однушку, какую-то часть накопили, какую-то взяли в ипотеку и купили просторную двушку. Радости моей не было предела. Теперь у сына будет своя комната и у нас появится пространство для личной жизни. Квартиру мы купили в обычном доме, это была не убитая хрущоба, но и не свеженькая новостройка. На момент покупки соседи меня мало интересовали, я даже не пыталась узнать – кто живет рядом и познакомиться заранее. В приоритете у нас была площадь и сносный ремонт, потому что денег на переделку совсем не оставалось. Нам повезло сделка прошла быстро и гладко, и менее, чем через месяц мы уже перевозили вещи в свою просторную квартиру. Как жаль, что при покупке недвижимости не предоставляется такой полезной опции как тест-драйв – пожить пару-тройку дней (а лучше неделю) в квартире перед покупкой. Уверена, что если бы такое было возможно, многие сделки не были бы заключены. Уже на следующий день после переезда, когда эйфория немного подспала я, да и не только я, все мы вдруг осознали, что у нас есть соседи, они живут своей жизнью и их биоритмы не совпадают с нашими. До этого мы жили в квартире примерно в таком же доме, но такой слышимости там не было. Поскольку я и представить не могла, что так может быть, раньше даже не интересовалась подобным вопросом.
Причем соседей с боку слышно не было от слова совсем, как будто в квартире никто не живет, хотя там жила семья с тремя детьми! Но вот соседи с верху!!! Я слышала каждый чих, как они встают с кровати, как ставят кружку на стол (он, кстати был стеклянный и когда они ставили туда посуду раздавался невыносимо-противный лязг, каждый раз, по 50 раз в день), как спорят, что приготовить на завтрак и т.д. А еще к ним часто приходили друзья и они устраивали домашние вечеринки. Посиделки переваливали далеко за полночь. Первый месяц мы честно пытались терпеть, ставили успокаивающую музыку, использовали беруши, но как-то не помогало. Раздражение накапливалось. Муж у меня не самый общительный человек, с соседями в предыдущей квартире мы практически не общались, но тут он принял волевое решение пойти познакомиться с соседями и поговорить о том, как жить дальше. В лучших традициях мы купили тортик и пошли знакомиться с соседями. Соседи оказались в принципе довольно приятными людьми, сравнительно молодая пара без детей (о боже, что было бы, если бы у них были дети, страшно даже представить!!!). У жены была страсть, она мнила себя дизайнером интерьеров и под это дело, можно сказать своими руками, а точнее при помощи малоквалифицированной бригады рабочих таджикского происхождения, сделала в квартире концептуальный ремонт.
Пообщались мы нормально, рассказали о своих чаяниях, соседи призадумались и пообещали не включать музыку после 23.00, при этом дизайнерша отметила: «Странно, предыдущие соседи никогда не жаловались». Конечно, они не жаловались, они просто слили квартиру и умотали довольны и счастливые, а нам, естественно ничего не сказали.
Соседи сверху оказались людьми порядочными, свое обещание сдержали, музыку после 11, даже поле 10 действительно включать перестали, но от этого как-то легче не стало. Спать они ложились под утро, а до этого они разговаривали, разговаривал, разговаривали. Черт возьми, да как у них язык не отваливался столько говорить, пили чай, ели, смотрели тупые сериалы и разговаривали.
Перелопатив кучу информации я поняла, что проблема была в конструкции пола. Когда верхние соседи делали ремонт они сняли старый пол до бетонной плиты и прямо на нее положили всеми любимый ламинат. Таким образом, шумоизоляция была нарушена. В итоге мы слышали все, что происходило в квартире сверху.
Мы опять купили торт и отправились к соседям. Когда разговор зашел про шум, соседи уже не были такими дружелюбными как раньше.
«Чего вы от нас хотите, мы и так отказали себе в радостях, чтобы вам лучше спалось, а вам все мало. Это наша квартира, как хотим, так и живем, не устраивает – продавайте и переезжайте отсюда. До вас никто не жаловался!», - заорала горе-дизайнер.
Я поняла, что нас послали. Но делать то что-то надо. Продажа квартиры совершенно не входила в наши планы, да и кто ее купит ипотечную с таким маленьким сроком владения. За хорошую цену при таких условиях ее явно не продашь. Да и не выход это.
Я не такой человек, чтобы намеренно гадить людям. На специализированных форумах я узнала много изощренных способов, как отравить жизнь соседей. Иногда я прокручивала их в голове и даже получала от этого удовольствие, но применить на практике, как говорится, кишка тонка.
Поэтому я начала искать цивилизованные способы. Мне посоветовали одного юриста, который специализируется на таких делах, говорили, что может помочь обязать соседей сверху восстановить конструкцию пола и сделать это даже за их счет. Как человек законопослушный, я решила попробовать, ведь правило не рой яму другому никто не отменял.
Юрист мне понравился, вызвал доверие и просил вменяемых денег. Посоветовавшись с мужем, мы решили, что это самый бескровный вариант. Тем более у этого юриста было много сходных выигранных дел, он показывал.
Процессия длилась долго, больше полугода, были и экспертизы и череда судебных заседаний, но после всего морока мы выиграли. Соседей обязали восстановить конструкцию пола.
Честно, в тот момент я не знала, будут ли соседи исполнять решение суда. На тот момент отношения с ними были уже окончательно испорчены. Но, после первого же визита судебного пристава они зашевелились, закопошились, две недели что-то делали в итоге слышимость пропала, и мы, впервые за долгое время, смогли заснуть спокойно.
Также, что не может не радовать, через суд нам удалось частично компенсировать расходы на юриста. В итоге, несмотря на то, что мы понесли некоторые финансовые затраты, мы не потеряли человеческий облик. Чего всем и советую! Будьте людьми, решайте свои проблемы цивилизованно и будет вам счастье!