Проращивание чечевицы и не только

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.767
Реакции
47.482
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
В общем увлекся :) Завтра будет первая партия зеленой чечевицы, попробую салат со шпинатом, огурцами и прочим замутить. С меня фотки и ощущения :)

Наиболее подходящей из зернобобовых культур для проращивания является чечевица. Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем. Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде.
В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку.
"Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

http://stgetman.narod.ru/rorostki.html

Если понравиться, буду искать вот такую штуку :)

Кстати, в Таиланде и не только, в общем в юв азии, часто употребляют пророщенную сою. Обычно добавляют в супы, или сырьем едят, закусывая салаты и прочее. Такие тарелки в кафешках, самое обычное дело, ешь сколько влезет.

soja.jpg
 
В общем салат съеден, фотки забыты, так что переноситься на завтра. Но в целом очень понравилось, плюс что странно, очень быстро наелся, очень сытно. Хотя добавил всего пару столовых ложек чечевицы.
 
Собственно воть, плоды рук моих :)

2012-12-10 15.32.02.jpg

2012-12-10 15.50.10.jpg

Салат съеден 5 минут назад.

Все забывал сфотографировать, вспоминал об обещании только после того, как доедал все :)
 
А ты как проращиваешь ? Чечевицу надо завернуть в мокрую марлю или можно просто положить в миску с водой ?
На сутки замачиваю, а потом на марлю и сверху накрываю тоже марлей, и смачиваю. 2 раза в день промываю.
 
У меня открывается, но страница пуста.
 
Sergey, ну типа та же фигня. не открывается то, что хотела показать Маргарэт :)
 
маргарэт, у меня не открывает
Странно, у меня страница открывается.
Если сейчас опять не откроется, то могу текст скопировать.
http://novostioede.ru/article/zhivaja_jeda_prorostki/

Оттуда :
В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» пищей.

Источник:http://novostioede.ru/article/zhivaja_jeda_prorostki/
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»: Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы; Рожь выводит токсины и радионуклиды; Рис очищает почки и кишечник; Чечевица укрепляет иммунитет; Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита; Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды; Семена расторопши очищают печень; Кукуруза оказывает омолаживающее действие; Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство; Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови; Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Источник:http://novostioede.ru/article/zhivaja_jeda_prorostki/
 
Я затарилась. Овсом, льном, чечевицей, семечками тыквы.
Теперь надо ждать урожай и сравнивать что вкуснее.:)
А где взять семена сои ?
 
Я как раз год или два назад думала че б пожрать такого пророщеного, только вот не знала как в принципе его едят. только ростки или полностью. Думала загуглить, да забила (видимо так хотела :D). Теперь хоть представление имею
 
Я затарилась. Овсом, льном, чечевицей, семечками тыквы.
Теперь надо ждать урожай и сравнивать что вкуснее.:)
А где взять семена сои ?
Купить в тае, здесь их огого сколько :)

Я как раз год или два назад думала че б пожрать такого пророщеного, только вот не знала как в принципе его едят. только ростки или полностью. Думала загуглить, да забила (видимо так хотела :D). Теперь хоть представление имею
Так начинай, интересно же :)
 
Это скока надо съесть ростков чечевицы, что бы повысить иммунитет? Хочу проростить:)
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу