Z
ZabijakA
Я думала ты ник поменялаХто здесь![]()

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Я думала ты ник поменялаХто здесь![]()

О как, оказыца.. пережитки прошлого. Аж с 1909 года косячат и не могут исправиться... Уже и "кофе" сделали средним родом. И йогУрт разрешили. А с голами все никак...Исключение ли прилагательное "голевой"??
Без этого прилагательного сейчас не обходится ни один спортивный репортаж, особенно часто это всем понятное и привычное слово выступает в сочетании с существительными положение, ситуация и момент (голевое положение, голевая ситуация, голевой момент). Его морфологическая структура ясна и прозрачна (гол-ев-ой), но... необычна.
Вы не замечали этого? Тогда вспомните слова того же словообразовательного ряда, производящая основа у которых состоит из одного слога и оканчивается на твердое л. Все они имеют суффикс -ое-: половой, меловой, тыловой, смысловой, угловой и т. д. Выходит, что популярное спортивное прилагательное — своеобразный уникум. Может быть, оно вообще неверно образовано? Давайте в этом вопросе разберемся как следует. Если учитывать лишь современные связи и соотношения, то это слово действительно представляется нам исключением.
Однако словообразовательным «исключением» оно все же только кажется. В действительности же по своему происхождению оно самое рядовое и правильное. Все это станет понятным, как только мы обратимся к вопросу о его рождении. Тогда выяснится, что прилагательное голевой появилось как суффиксальное производное от слова гол не в его современной огласовке, а в виде голь.
Так раньше звучало это заимствованное из английского языка слово в нашей речи. Несколько примеров: Несмотря на хорошую защиту, павловские (футболисты) принуждены были три раза пропустить мяч в свой город, сами же сумели вбить еще только один голь (Русский спорт. 1909. № 19. С. 14); Через три минуты им был вбит первый голь (Русский спорт. 1909. № 15. С. 12); Каждый удар давал англичанам голь (там же); Обыкновенно довольствовались тем, что ставили в ворота одного игрока, который назывался голькипер (Дюперрон. Футбол и другие игры того же типа. СПб., 1909. С. 36) и т. д.
От этого ныне уже устаревшего голь наше голевой было образовано точно так же, как от киль, руль, щель, боль, тюль, шаль — прилагательные килевой, рулевой, щелевой, болевой, тюлевый, шалевый и т. п.
А с йогуртом что не так?О как, оказыца.. пережитки прошлого. Аж с 1909 года косячат и не могут исправиться... Уже и "кофе" сделали средним родом. И йогУрт разрешили. А с голами все никак...
Это не яЯ думала ты ник поменяла![]()

Гусик материализовалсяЭто не я![]()

Доброе утро! Валяюсь в кровати, с ужасом думаю о том, что придется вставать, но дети, почему-то, есть хотят![]()
Привет всем!!!Как выходные? Бодрят?
Что случилось, Сергей?Больше норовят, как бы это сказать. Обмануть ожидания, разочаровать. Мерзкая суббота.
Рад, что тебе понравилосьПаша, очень красиво, спасибо!

Старшая пока только блины умеет печь, если ей тесто приготовить, а мелкая вообще еще ничего готовить не умеет. К газу рано их подпускать ещеПривет)
Скажи чтоб сами себе готовили![]()

Термопот - суперизобретение, даже пятилетка чай способна попить и не обжечьсяНе, к газу рано конечно!Старшая пока только блины умеет печь, если ей тесто приготовить, а мелкая вообще еще ничего готовить не умеет. К газу рано их подпускать еще
Пока я пыталась вылезти из кровати старшая накормила мелкую чаем с хлебомТермопот - суперизобретение, даже пятилетка чай способна попить и не обжечься

Что случилось, Сергей?
. Непростительно это, оттого и мерзко.Ох, тема доверия, она такая, да, очень опаснаяДа всё нормально, Настя. Просто иногда слишком доверчив. Непростительно это, оттого и мерзко.