Сила воли Лошадь сдохла - слезь!

Приветствую!)) Я просто недавно подумал о том, что если никто не заставляет меня курить, то кто может мне запретить "не курить"?... Так как-то и получилось, что "лошадь" - это вариант, когда никто не заставляет курить, но ты куришь, потому что считаешь, что не можешь соскочить. А на самом деле - нужно просто прекратить это делать!
Мы сами запрещаем себе "не курить" своими страхами и жалостью к себе. Так ведь?

Добрый вечер, а из индийских мудр что практиковать посоветуете, для устойчивости так сказать, сознания.

Вот уже неделя прошла, как я прекратил курить. "Бросил" - не то слово, по-моему... Прекратил - так будет точнее. Вышло все как-то само собой.
Тоже не воспринимаю этот термин. самое интересное, что лет восемнадцать назад я с таким же утренним настрое отошел от сигарет на пару лет. Почему заново начал, кстати,уже и не помню... Так что все походу нормально будет - отойдешь от дыма.

Сине-красный, Vasha Dasha, дорогие друзья!
Совершенно правильная, на мой взгляд, постановка вопроса и найденный "корень проблемы" - страх. Это именно из-за него всё происходит, по-моему. Но для себя я определил страх провала, как страх быть несовершенным в чём-то, не справиться и опозориться. Но какого совершенства мы хотим добиться-то? Мы что - Боги? Опозориться в чём боимся (перед собой в первую очередь)? В том, что "проиграл одно сражение" со своим пороком? Для себя я сформулировал вывод такой: чем бы не закончилась моя нынешняя попытка, я не буду жрать себя поедом и обвинять в несостоятельности, я не буду сосредотачивать внимание на своих переживаниях по поводу собственной слабости, я буду готовиться и предпринимать новые попытки, если что-то пойдёт не так. Моя битва будет закончена, когда последний гвоздь забит будет, а до тех пор - у меня есть время и возможности исправить существующее положение дел. Именно поэтому я хочу сказать вам - идите вперёд без страха и с лёгким сердцем! даже в случае сбоя - вы нисколько не станете хуже и ни перед кем кроме себя ответственности не несёте и отчёта никому давать не обязаны.

У каждого по своему-мы все уникальны, вот я скорее схож с автором этого дневника - стараюсь себя не жалеть. Но страхи - это нечто! Они возникают с пустого места, и бушуют в мозгу не долго, но мощно что ли?-как взрыв. Своими главными проблемами на пути к свободе от сигарет считаю: страх - снова закурить и сомнение, которое тонким голоском звучит из глубин разума - "будет ли моя жизнь такой же, как в то время когда я курил?".

Добрый вечер, а из индийских мудр что практиковать посоветуете, для устойчивости так сказать, сознания.

Я выходил недавно из очень жёсткого состояния подавленности с помощью мудры "Флейта Майтрейи" и мудры "Небесная лестница". Очень хорошо при физических недомоганиях - сердцебиение, скачки давления и пр., помогает мудра "Спасающая жизнь". Ну, а если рассматривать пристрастие к курению на эзотерическом уровне, как столкновение с разными негативными воздействиями, то "Щит Шамбалы" - самое то, что нужно. Но это, опять же, - то, что я попробовал на себе.

Почему заново начал, кстати,уже и не помню...

Вот и я не знаю, почему после множества попыток опять всё срывалось в какой-то момент...Хотя, нет, - знаю ведь...это на подкорке где-то записано. Очень сложно не врать себе относительно своих подлинных мотивов.

Своими главными проблемами на пути к свободе от сигарет считаю: страх - снова закурить и сомнение, которое тонким голоском звучит из глубин разума - "будет ли моя жизнь такой же, как в то время когда я курил?".

Ага-ага! Именно так дело и обстоит! Всё время думаешь о том, что чего-то лишаешься, боишься этого момента..., а чего лишаешься-то?

Ага-ага! Именно так дело и обстоит! Всё время думаешь о том, что чего-то лишаешься, боишься этого момента..., а чего лишаешься-то?
Вот именно, что ничего! И все же, периодически такие мысли возникают. Аллан Карр, к примеру, растолковывал это как промывку мозгов, - с самого детства нам вкладывают в подсознание, что курение имеет положительные стороны. И пока мы не избавимся от этой промывки, мы не будем замечать, в полной мере, всех прелестей некурящей жизни.

ЧТО-ИЗМЕНИЛОСЬ.jpg

Недавно в оправдание курения услышал вот что: "Всё, что создано Богом в этом Мире - создано для того, чтобы это было использовано. Табак - тоже." Вывод из этого силлогизма прост - всё можно, в общем... Слова и мысли эти прозвучали из уст одного очень уважаемого и известного Гуру, но почему-то уверенность мою они поколебали основательно. Сразу же вспомнилась сентенция одна восточная: "В пустыне можно жить только возле источника, но совсем не обязательно жить в пустыне". Если мы ещё в материнском чреве не нуждались в табаке и не родились с сигареткой в кулачке за спиной, то - вывод прост: это неестественно для человеческой природы и не нужно ей. Да, в Мире много чего создано Богом, но совершенно не обязательно нужно этим пользоваться, точнее - не обязательно необходимо этим пользоваться.

Вот именно, что ничего! И все же, периодически такие мысли возникают. Аллан Карр, к примеру, растолковывал это как промывку мозгов, - с самого детства нам вкладывают в подсознание, что курение имеет положительные стороны. И пока мы не избавимся от этой промывки, мы не будем замечать, в полной мере, всех прелестей некурящей жизни.

Вот и всё, что требовалось доказать, на мой взгляд: всё только в голове творится.

"Всё, что создано Богом в этом Мире - создано для того, чтобы это было использовано. Табак - тоже."
Этот гугу учение дона Хуана не читал. Или читал, да не понял.
Но какого совершенства мы хотим добиться-то? Мы что - Боги?
Только недавно размышлял на эту тему. Выяснилось, я хочу стать подобным Богу, как бы дико это не звучало. Если будет цель более приземленная, то она станет конечной. И дойдя до конца пути потеряешь цель и смысл жизни. Такое вот у меня было прозрение.

A77lex, вот с гуру-то я даже и спорить не стал. Просто сделал свои выводы. А насчёт стремления к богоподобию - это нормальное явление, я думаю. И нисколько это не дико звучит. В каждом из нас 21 грамм Бога присутствует по определению. Да и, в конце-концов, при пересечении финальной черты в этом воплощении мы всё равно станем Им.

Долго думал, что ответить, если честно... Скорее - не запрещаем...потворствуем - это точнее будет, мне кажется. Мы потворствуем сохранению границ своей зоны комфорта. Нам удобно и уютно в нашем "прокуренном" мирке. Нас окружают такие же люди, как правило, нам с ними удобно и мы продолжаем "мимикрировать" под них - ведь это так удобно: не выделяться. Постепенно и понемногу мы привыкаем к такому течению жизни. Привыкаем, успокаиваемся и только пожимаем плечами на вопросы о том, почему ничего не делаем или отвечаем в типичном стиле "жертвы обстоятельств": "Что тут поделаешь? Это сильнее меня." Нифига не сильнее на самом деле! Просто мы привыкли ничего не делать из того, что способно вытащить нас из наших "раковин". Привыкли подчиняться своим прокуренным мыслям, а они в ответ начинают сдерживать нас уздой из страхов перед будущим, наполненным страданием и болью в том случае, если кто-то из нас захочет "соскочить с поезда".

Ещё одна полезная статья про технику огненного дыхания. Сам пробовал - купирует атаки тяги к курению. Есть ещё один вариант - гимнастика Стрельниковой (есть много видео в сети) - эффект практически тот же, но доступнее, чем йоговские упражнения.

Дыхание огня (Агни пранаяма)

Дыхание огня — быстрое, ритмичное диафрагмальное дыхание.

Выдох осуществляется за счет резкого втягивания живота по направлению внутрь и вверх. Органы брюшной полости при этом снизу давят на диафрагму, заставляя ее подниматься, изгоняя воздух из легких.
Вдох происходит автоматически при расслаблении мышц живота. Диафрагма при этом опускается вниз, позволяя воздуху заполнить легкие.
Частота дыхания: 2—3 вдоха/выдоха в секунду (возможны небольшие вариации).
Осваивая технику дыхания огня, следует знать несколько основных правил:
- Начинают дыхание огня в положении, когда грудная клетка слегка приподнята.
- Голову держите ровно; подбородок слегка притянут к шее. Такое положение позвоночника облегчает доступ энергии в голову за счет того, что шея и позвоночник образуют одну прямую линию.
- Дыхание осуществляется только за счет диафрагмы и брюшной мускулатуры. Верхняя часть грудной клетки остается неподвижной.
- На вдохе живот выпячивается вперед, на выдохе втягивается.
- Вдох и выдох равны по длительности и интенсивности. Если акцентировать что-то одно, то возникнет энергетический дисбаланс.
Женщинам во время женских дней выполнять не рекомендуется.
Для освоения техники дыхания огня вначале рекомендуется делать его в медленном темпе, контролируя движение живота и неподвижность грудной клетки руками.
Сидя со скрещенными ногами или на стуле, положите одну руку на живот, а другую на грудь. Начните дышать дыханием огня. Следите за руками. Движения рук при дыхании помогут вам разобраться в том, что вы делаете так и что не так.
На следующем этапе освоения техники рекомендуется дышать дыханием огня в таких асанах, где положение грудной клетки зафиксировано тем или иным способом. Например, в позе, сидя со скрещенными ногами, с руками, поднятыми вертикально вверх над головой (пальцы сплетены в замок). Или же в позах с прогибом назад, таких как Поза верблюда или Поза кобры.

Полезные эффекты:

- Увеличивает рабочий объем легких.
- Очищает от токсинов легкие, а также стенки кровеносных сосудов.
- Осуществляет интенсивный массаж всех внутренних органов.
- Укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость стрессам.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает равновесие между симпатической и парасимпатической нервными системами.
- Синхронизирует внутренние ритмы всех органов и частей тела.
- Помогает избавиться от дурных пристрастий, таких как пристрастие к наркотикам и курению.

Правильное выполнение дыхания огня служит хорошей основой для овладения техникой глубокого медленного дыхания.

Вот ещё одна инфа полезная. По ощущениям не очень приятно, зато действенно!​

ХАБА-ЭКС.jpg

Точка «Хаба-экс». Нащупайте указательным пальцем углубление что находится в центре шеи под щитовидной железой на расстоянии примерно трёх пальцев от ключиц (см. рисунок) . Если нажать на неё должна возникнуть боль. Значит вы нашли точку. Массаж этой точки делается при астме, кашле, одышке а также при отвыкании от курения. Можно выполнять сидя, стоя или лёжа, главное быть расслабленным. Массаж этой точки нужно делать в лёгкой форме, указательным пальцем, не более минуты. Время не играет роли. Повторно акупрессуру нужно делать при желании бросить курить, но не реже 3 раз в день. В этом случае проводится кратковременная и интенсивная акупрессура до появления боли. В общем количестве процедуру нужно повторять не менее 15 раз а лучше всего на протяжении нескольких недель. Возможно, во время такого массажа возникнет головокружение. Это значит, что снизилось артериальное давление. Нужно продолжить массаж, сидя или лёжа.Так же массаж точки поможет при одышке после отказа от курения.

Последнее редактирование:
ДЬЯВОЛ.jpg

...и зануда порядочная тоже. Второй день подряд читаю дневники и в очередной раз отмечаю общеизвестную особенность везде - симптоматика синдрома отмены, ну, просто ужас какая одинаковая в общей массе. А чего удивляться-то? "Дьявол" у нас на всех один. Однообразный, жестокий в своей монотонности издевательств...с фантазией у него, ну, "ваще-никак"! Унылая, убогая мыслеформа пытается вернуть нас на прежние рельсы и попытки эти настолько не оригинальны, что даже раздражают своей тупостью. Даже сомневаться начинаешь в собственном интеллекте, насколько примитивными способами тебя пытаются вернуть. Я сейчас только понял, что напоминает мне это чувство тяги - это похоже на то, что из тебя внутренности вытягивают, наматывая на кулак. Мы все находимся буквально на "бойне", где из нас вытягиваются силы, надежда и любовь к жизни. При чём вытягивается всё это тупыми методами шантажа физиологическим или психологическим дискомфортом, сомнениями в собственных силах и необоснованным чувством вины. Может, мы потому и относимся друг к другу хорошо, что чувствуем и понимаем на собственном примере - как это всё хреново и тяжко?
О, друзья! Это называется - состраданием, вообще-то...это я к тому, что очень часто читал в дневниках разные самообвинения и самобичевания. Ни к чему это! Особенно в тех случаях когда срыв произошёл. Это вовсе не значит, что ты становишься хуже - говорил, говорю и буду об этом говорить постоянно! Наберитесь сил и проявите сострадание к самим себе, так же, как вы проявляете его к другим, когда хотите поддержать, утешить или успокоить. Полюбите себя и сделайте единственно верный вывод - вы бьётесь сейчас за себя, но не только ради себя!

P.S.: Мой "дьявол" сегодня мне сУрприз преподнёс - облезаю, как "царевна-лягушка", точнее - как "царевич-лягух"... Собственно, я ждал чего-то подобного и совсем не расстроился, хоть кожа и летит хлопьями, как вокруг Саюри снег в "Мемуарах гейши". Подумал об этом сравнении, поржал от души и порадовался - тело чистится и освобождается от грязи. Кожа отмирает и отваливается, а с ней отваливается и моё прошлое курильщика. Готов на этом фоне облезть "до материкового грунта" вообще!)))

Вот что я Вам скажу, Александр: Вам бы книги писать! ) Такой живой слог, интересно получается =)

Хочу спросить про вышеописанную Вами точку "хаба-экс" - сами пробовали? Помогает? При массировании не возникало побочных эффектов?

Вот что я Вам скажу, Александр: Вам бы книги писать! ) Такой живой слог, интересно получается =)

Хочу спросить про вышеописанную Вами точку "хаба-экс" - сами пробовали? Помогает? При массировании не возникало побочных эффектов?

Про книги, спасибо, конечно, но ведь есть масса людей, которые делают это в 1000 раз лучше меня. Может, пусть они этим занимаются, а то и так посредственностей море разлилось, в котором неокрепшие таланты тонут.))) А про точку "хаба-экс" - вчера пробовал и в течение дня постоянно возвращаюсь к этому способу. Для меня один неприятный эффект был только - подташнивает слегка, но это, как говорится, - "клин клином", видимо)) Хотя там описано. какие побочности могут возникнуть. Но, думаю, они не критичны, если нет хронических форм заболеваний каких-то. Я в моменты возникновения тяги обычно хватаюсь за тот метод, который сразу вспоминаю - или точки 4 Врат, или уши массировать начинаю, или дышу, или "хаба-экс". Мне кажется в случае резкого возникновения тяги нужно сразу же браться за самый доступный способ облегчения состояния.

Александр Фролов, вот и я сейчас попробовала помассировать, аккуратно так, тоже подкатил ком к горлу, чет я испугалась и перестала ) Я так понимаю, этот способ должен помогать именно в критические моменты, когда хочется курить? Просто попробовала им воспользоваться, курить мне не хочется совсем )
И пограничных состояний совсем нет тоже =)

про написание книг - не скромничайте ) у Вас есть определенный талант, Вы сами знаете об этом :angel:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу