Мои терапевтические сказки

СКАЗКА ПРО ДОБРЫЕ СЛОВА

Учебный год закончился, и наступили долгожданные летние каникулы. Даня очень их ждал. За окошком цвели яблони, светило яркое солнышко, а птички будили мальчика по утрам своим волшебным пением. После завтрака Даня пошел на улицу гулять. Но на площадке еще никого не было, и он решил подождать своих друзей у дома. Из подъезда вышел сосед дядя Саша, и чтобы не молчать, мальчик спросил у него:
- Дядя Саша, а почему вы часто говорите «Здравия желаю»? У нас в семье так никто не говорит, - спросил Даня.
- Слова «Здравия желаю» означают «Желаю вам здоровья!», а привычка так говорить осталась у меня еще со службы, я же военный. Ты тоже желаешь здоровья, когда говоришь кому-то «Здравствуйте»! - с улыбкой ответил дядя Саша.
Даня подумал и сказал:
- Я при встрече говорю «Здрасьте» или «Привет».
- Это волшебное слово, и его нужно говорить полностью. Вот попробуй говорить всем «Здравствуйте» и увидишь, что будет! – подмигнул дядя Саша. - Про слово «Пожалуйста» - ты знаешь. Можно говорить «Будьте добры», когда тебе что-то требуется. И есть еще одно волшебное слово. Это слово - «Благодарю». Оно означает, что ты желаешь Благо. А Благо – это все самое хорошее на земле!
- Интересно! Я попробую! - сказал мальчик.
Друзей так и не было, и Даня решил сходить в магазин за конфетой.
На встречу шла соседка, бабушка Тоня. Она шла медленно и облокачивалась на палочку.
- Здравствуйте, бабушка Тоня! А почему вы с палочкой? – спросил мальчик.
- Здравствуй, Даня! Да вот, встала утром, а нога болит, сама не знаю в чем дело, - и бабушка пошла дальше.
- Выздоравливайте, бабушка Тоня! - крикнул вслед Даня.
- Благодарю! – послышалось ему от соседки.
Мальчик вдруг почувствовал какое-то тепло внутри, было очень приятно от того, что и он пожелал здоровья, и ему подарили Благо! Как-будто у него День Рождения, и ему желают всего хорошего.
В магазине он выбрал конфету и сказал продавщице:
- Здравствуйте! Будьте добры, мне вон ту конфету!
- Держи, Даня, – сказала продавщица.
- Благодарю Вас! – с улыбкой сказал мальчик.
Женщина тоже улыбнулась, и Даня вспомнил, что давно не видел, как она улыбается. Она все время была серьезная.
И опять какое-то тепло внутри пошло. Даня не мог объяснить, что это за ощущение, но было очень приятно.
А на площадке уже играли его друзья, и мальчик побежал к ним.
На следующий день, выйдя из дома, Даня встретил бабушку Тоню, и она шла без палочки!
- Здравствуйте, бабушка Тоня! А где ваша палочка?
- Данечка, а мне сегодня лучше! Нога почти не болит. Раньше, если нога болела, то непременно целую неделю! А сейчас так быстро прошла! Чудеса! – радостно сказала бабушка Тоня и пошла дальше.
Даня удивился, неужели это от того, что он пожелал здоровья бабушке Тоне? Вот это да!
Встретившись с ребятами, они все вместе пошли в магазин за водой.
Продавщица, увидев Даню, сразу улыбнулась и сказала:
- Здравствуй, Даня! Иди ко мне, нам привезли новые наклейки для альбома, я дам тебе выбрать!
Даня опять удивился, раньше она не давала выбирать наклейки и ему часто попадались повторяющиеся. Мальчик так обрадовался, выбрал нужные наклейки и сказал:
- Благодарю!
Опять пришло то ощущение приятности, словно от теплых объятий.
Вечером, когда мальчик шел домой, у подъезда стоял дядя Саша.
- Здравствуй, Даня! Ну как твои дела? – спросил мужчина.
- Ой, дядя Саша, представляете, вчера сказал бабушке Тоне «Здравствуйте», а сегодня она счастливая, потому что нога прошла! А в магазине мне дали выбрать наклейки! Вот, посмотрите! – и мальчик показал наклейки.
- Молодец, Даня, и какой же ты вывод сделал из этого? – спросил серьезно дядя Саша.
- Что волшебные слова могут поменять все вокруг. С помощью волшебных слов происходят чудеса. И что, чем больше их говоришь – тем счастливее люди вокруг, - довольно ответил мальчик.
- Все верно, Даня. А еще, хорошо побольше уделять внимание знакомым людям. Это сделает их счастливее. Вот смотри, на лавочке сидит баба Маня, почему-то грустная, и я сейчас сделаю так, чтобы она улыбалась, - и мужчина подошел к бабе Мане.
- Здравствуйте, баба Маня!
- Здравствуй, Саша!
- Как у вас дела? Как здоровье? – спросил дядя Саша.
Тут баба Маня заулыбалась, стала веселее и радостнее:
- Ох, милок, да все хорошо у меня! Вот, гуляю! – и продолжила улыбаться.
Дядя Саша повернулся к Дане и спросил:
- Ну что, видел?
- Ага! – махнул головой мальчик.
 
Сказка про ошибки

Катюша училась в школе, и ей было очень интересно учиться, но иногда она не могла ответить на вопросы учительницы, Ольги Васильевны. Девочка боялась ответить неправильно. Так и в этот день, учительница задала вопрос девочке, а она молчала и не отвечала.
- Катюша, - сказала учительница, - я знаю, что ты готовилась к уроку и знаешь ответ.
Тут прозвенел звонок, урок закончился, и ребята начали собираться домой.
Ольга Васильевна подошла к девочке и с улыбкой сказала:
- Катюша, останься на минутку, я хочу с тобой поговорить.
- Хорошо, - ответила девочка и пересела поближе.
Учительница опять повторила свой вопрос:
- Катя, ты же знаешь ответ на вопрос, почему же ты не отвечаешь?
Девочка тихо произнесла:
- Я не знаю, правильно ли я отвечу. Я боюсь ошибиться.
Учительница какое-то время смотрела на Катю, улыбнулась, и сказала:
- Ошибок бояться не стоит. Каждая ошибка – это твой опыт и новые знания. Знаешь такую поговорку «На ошибках - учатся»? Это означает, что ошибки помогают учиться. Вот ты написала в диктанте слово с ошибкой, я ошибку исправила, и теперь ты знаешь, как правильно без ошибок писать это слово. Это и есть – учиться на ошибках.
Ольга Васильевна достала из ящика карточки с картинками и положила перед Катей.
- Смотри, Катюша. Вот 4 картинки. На каждой картинке нарисована обувь: высокие сапоги, ботинки, женские туфли и домашние тапочки. Ответь, пожалуйста, что лишнее из этих четырех картинок.
- Ой, ну это легко! – весело ответила Катя, - лишняя картинка – тапочки!
- А почему ты так считаешь? – спросила учительница.
- Тут все понятно - сапоги, ботинки и туфли надевают на улицу, а тапочки – только дома. Поэтому лишняя картинка - тапочки!
Ольга Васильевна опять улыбнулась и сказала:
- Хорошо. А я думаю, лишняя картинка – женские туфли.
Девочка удивилась и спросила:
- Я что, неправильно ответила?
- Катюша, ты опять думаешь о том, правильно или неправильно ты ответила. Ты сказала свой ответ про тапочки и сразу смогла объяснить, почему ты так считаешь. Это и есть самое главное! И я могу объяснить свой ответ. Я считаю, что лишняя карточка женские туфли, потому что сапоги, ботинки и тапочки могут надевать и мужчины и женщины, а женские туфли – только женщина. Поэтому туфли здесь лишние. Это мой ответ.
- Ого! – сказала Катя, - а ведь и правда. И как это я не догадалась? Значит здесь два правильных ответа?
- Здесь нет правильного и неправильного ответа. Это мнения, которые ты можешь объяснить, доказать. Я могу еще сказать про туфли, что у них самый большой каблук, а у остальной обуви - нет. Видишь, как много объяснений можно сказать. Открою тебе тайну, здесь можно выбрать еще лишнюю обувь! Попробуй сама найти этот вариант и объяснить, - сказала учительница и подмигнула.
Девочка еще больше удивилась. Она считала, что лишние здесь только тапочки, а оказывается можно столько разных ответов найти! Катюша с интересом вглядывалась в карточки, и тут она поняла:
- Ольга Васильевна! Я нашла! Лишняя картинка – сапоги!
Учительница кивнула головой и сказала:
- Теперь объясни, почему сапоги лишние.
- Ботинки, туфли и тапочки – низкая обувь, а сапоги вон какие высокие. Их можно считать лишними среди всех картинок! – быстро проговорила девочка. Катюша была очень рада своему открытию. Уже три разных ответа и все они оказывается правильные!
- Все верно, Катя, - сказала учительница, - теперь ты видишь, что здесь нет одного правильного ответа, есть несколько мнений, которые ты можешь объяснить. Этим тестом я хотела тебе сказать, что не надо бояться отвечать. Главное – это объяснить свой ответ. Не бойся ошибаться! Ошибки делают тебя умнее, сильнее и лучше! С помощью ошибок ты больше узнаешь. Не ошибается тот, кто ничего не делает! А ты учишься! Все поняла? – спросила учительница.
- Дааа, я все поняла! Спасибо вам, Ольга Васильевна. Теперь я не буду бояться ошибаться! – радостно сказала девочка, - ну я пошла, до завтра, Ольга Васильевна!
- До завтра, Катюша! – ответила учительница и убрала картинки в ящик.
 
Сказка про орешек



Жил-был Орешек. По натуре он был веселый и дружелюбный, но немного стеснительный. Он дружил с соседним кустом волчьих Ягод, и с Мухомором под орешником и со старым Пнем. Ох, как они болтали целыми днями, бывало, и спорили – кто из них важнее и кто лучше. А бывало, что все молчали и Орешек оглядывался вокруг, разглядывая листья орешника или отражение в каплях росы на траве. Больше всего ему нравилась двойная Радуга после дождя. Он пересчитывал цвета в ней, воображал, как он катается по дуге. На что Мухомор ехидно говорил, что покататься на Радуге можно, если только съесть его – мухомора)). А старый Пень одергивал Мухомора и говорил, что по Радуге можно пройтись и просто так. Так они и жили. С каждым днем скорлупа Орешка становилась все прочнее и толще, согретая теплыми лучами июльского солнца.

И вот в один из дней подул сильный ветер и начался град с дождем.

- АААаааа, - кричал Мухомор, - у меня сносит крышу!

- ААааааа, - кричали Ягоды, - нас уносит!

Орешек увидел, как спелые ягоды попадали на землю. Даже Пень углубился в землю. Изо всех сил Орешек держался за ветку, его трясло во все стороны, еще и листья, взлохмоченные ветром, наровили оторвать его от куста.

Долго держался Орешек, сопротивляясь ветру, и в конце концов он почувствовал невесомость и полет. Ветер отбросил его далеко от родной полянки. Лежит Орешек на земле и плачет – как же он узнает, где его дом? Раньше он видел только местность вокруг кустарника, а тут совсем незнакомое место.

Орешек вспомнил, что он круглый и что он в «броне», и никакой дождь с градом ему не страшны. Он решил катиться – может так он узнает родные края! Но чем больше он катился, тем больше понимал, какой мир большой, и что так просто ему дом не найти.

Тут дождь закончился и он увидел Радугу.

- Вооот! Вот что мне нужно! Старый Пень говорил, что на Радугу можно залезть просто так!

Долго катился Орешек к началу Радуги - то ямы, то канавы, то горки, то вода. И в тот момент, когда он наконец подкатился к Радуге, у него совсем не осталось сил! Стоит он у Радуги и чуть не плачет – Радуга-то быстро исчезает, а у него нет сил забраться.

- Надо стараться! – подумал Орешек, - Ииииееех! – попытался забраться на Радугу Орешек, но сполз на Землю. – ИИИИИИИИииееххх! – и опять очутился на Земле. Радуга к тому моменту начала угасать, цвета становились блеклыми.

- Ну же! Давай! ИИИИеееееххх! – собрал все свои силы Орешек и с разбегу забрался на Радугу.

Докатился до самой верхней точки, огляделся и вдруг увидел вдалеке свою полянку! – вон и Мухомор штопает свою шляпу и старый Пень сушит ноги после дождя.

- Э-ге-гей! Я тут!!! – закричал Орешек. Но они, конечно, не услышали.

И тут он услышал голос:

- Я изчезаю, но сейчас появится вторая Радуга, она больше меня, и ее конец как раз до твоего дома доходит! – сказала Радуга.

- Но как же я на нее залезу? Я же совсем выдохся!

- Захочешь – сможешь! – услышал Орешек, и Радуга практически изчезла, а над ней появилась большая Радуга. Орешек понял, что если не сейчас – то уже никогда! Но как же запрыгнуть на нее? И тут он догадался, чтобы стать легче, ему нужно отбросить тяжелую скорлупу! Орешек надулся со всей силы, скорлупа лопнула и разлетелась во все стороны. Он стал такой легкий, но все-равно круглый.

С легкостью забрался Орешек на вторую Радугу и с нетерпением покатился вниз. С точностью очутился Орешек у ног старого Пня.

- А вот и я! Всем привет!

- Ооо, какой ты стал Орешек красивый, какие плечи, какой торс! – сказали Ягоды.

- Ну вот, - вздохнул Мухомор, - еще одним мачо стало больше!
 
Сказка про выступление

Вечер был теплым и тихим. Сережа с мамой вышли на улицу, погулять с собачкой Дуськой. Медленно падали на землю желтые листья с деревьев. Пока мама гуляла с собачкой, Сережа решил собрать для нее букет из опавших листьев. Он выбирал из них самые красивые. Ему очень нравились кленовые листья, они были большие и разноцветные. Рядом на лавочке сидел дедушка и читал книжку.
Сережа собрал уже большой букет из листьев и присел на лавочку, чтобы подровнять листочки. А вслух повторял стихотворение про осень, которое нужно было выучить для праздника в детском саду.
Дедушка отвлекся от книги и спросил у мальчика:
- Мальчик, ты что-то спросил у меня?
- Нет, - ответил Сережа, - я просто повторяю стихотворение для выступления на утреннике.
- Вот как! А мне расскажешь? – спросил дедушка.
- Я попробую, - и мальчик начал рассказывать стишок, но запнулся и забыл слова. Сережа расстроился.
- Это потому, что я волнуюсь, - тихо сказал мальчик.
Дедушка отложил книгу на лавочку и спросил:
- Тебя как зовут?
- Сережа, - произнес мальчик.
- А я – дедушка Савелий. Будем знакомы. Ты знаешь, Сережа, я когда был маленьким, тоже очень боялся выступать. Дома я повторял много раз слова, и все было хорошо, но когда наступало время рассказывать в садике – я волновался, у меня потели ладошки и дрожали коленки, и я забывал слова. Но потом мой папа научил меня одному трюку, который меня всегда спасал. Если хочешь, я тебя научу!
- Конечно, хочу! – радостно сказал мальчик.
- Трюк называется «Улыбка, взгляд и раз-два-три»!
Мальчик посмотрел на дедушку большими глазами:
- Дедушка Савелий, я ничего не понял.
Дедушка рассмеялся и продолжил:
- Сейчас все объясню! Смотри, трюк состоит из трех частей – улыбка, взгляд и раз-два-три. Это значит, нужно улыбнуться, посмотреть на зрителей и досчитать про себя до трех. Самая главная часть – это улыбка! Да-да! Без улыбки ничего не выйдет! Ты выходишь, и первое что делаешь – улыбаешься. Пока ты улыбаешься, в действие идет вторая часть трюка – взгляд! Это значит, что ты глазами осматриваешь зрителей напротив тебя. Улыбаясь, просто спокойно смотришь от одной стороны до другой, как-будто ищешь кого. И последняя часть трюка – это медленно досчитать до трех - Рааз-двааа-трии, потом спокойно начинаешь рассказывать свой стих. Но, предупреждаю, что с первого раза может не получиться. Ничего страшного! В следующий раз обязательно получиться. Главное запомнить – улыбка, взгляд и раз-два-три! Давай попробуем прямо сейчас!
Мальчик встал напротив лавочки. Тааак, сперва улыбка – и мальчик улыбнулся. Пока ничего страшного. Теперь, взгляд - Сережа улыбаясь посмотрел на дедушку Савелия. Он почувствовал какое-то спокойствие. И последнее – Рааз-Дваа-Трии, начали!
Мальчик без запинки рассказал все стихотворение. Он и сам удивился, как это так получилось!
Дедушка Савелий захлопал в ладоши:
- Молодец, Сережа! Вот также и в детском саду сделаешь! Несколько раз попробуешь, а потом и в привычку войдет. Букет маме, наверное, подаришь?
- Ага! Я каждую осень такой собираю.
Сережа услышал, что его зовет мама.
- До свидания, дедушка Савелий, спасибо вам за трюк. Я обязательно его попробую! – убегая к маме, прокричал мальчик.
И вот наступил день выступления. Был праздник осени. Когда подошло время рассказывать стих, Сережа немного растерялся, забыл формулу дедушки Савелия и начал рассматривать зрителей. Вон мама сидит в первом ряду, а вон мама Алеши. Еще несколько родителей, воспитательница, и тут он увидел дедушку Савелия! Улыбка сама появилась на его лице, – Точно! Первое же - улыбка! И как я забыл? - подумал Сережа.
Дедушка Савелий помахал ему рукой и показал пальцами: Рааз-Дваа-Трии!
Сережа, улыбаясь, медленно досчитал до трех и без проблем рассказал все стихотворение. Он был так доволен собой и все удивлялся, оказывается все так просто!
После выступления Сережа радостно подбежал к дедушке Савелию:
- Здравствуйте! Как же так получилось, что вы - здесь? Как вы узнали? – удивленно спросил мальчик.
Дедушка тоже был рад его видеть и ответил:
- Так я тут работаю, сторожем, просто мы раньше не виделись! А еще, когда-то, я тоже ходил в этот детский сад и именно здесь мой папа рассказал мне про трюк «Улыбка-взгляд-и раз-два-три!». А ты большой молодец! Мне очень понравилось твое выступление. Ну что, нравится тебе трюк?
- Даааа, - довольно ответил мальчик, - только я все-равно немного растерялся.
- Это ничего, потренируешься, и все запомнится! Так что, в следующий раз, вставай дома перед зеркалом, применяй наш трюк и репетируй выступление. Мне пригодился этот трюк и в школе, и даже в институте!
- Хорошо, дедушка Савелий! Спасибо вам еще раз! – мальчик крепко обнял дедушку, попрощался и побежал к маме.
 
Про никотинового монстра или зависимость нету?)
 
Где можно купить?)
Купи на ЛитРес электронную. Или почитай в инстаграм бесплатно. Печатная книга стоит на ОЗОН дорого, я снимаю оттуда продажи.

Книга СКАЗКИ ГОЛУБКИ.
Автор Голубева Людмила
 
Сказка про выступление

Вечер был теплым и тихим. Сережа с мамой вышли на улицу, погулять с собачкой Дуськой. Медленно падали на землю желтые листья с деревьев. Пока мама гуляла с собачкой, Сережа решил собрать для нее букет из опавших листьев. Он выбирал из них самые красивые. Ему очень нравились кленовые листья, они были большие и разноцветные. Рядом на лавочке сидел дедушка и читал книжку.
Сережа собрал уже большой букет из листьев и присел на лавочку, чтобы подровнять листочки. А вслух повторял стихотворение про осень, которое нужно было выучить для праздника в детском саду.
Дедушка отвлекся от книги и спросил у мальчика:
- Мальчик, ты что-то спросил у меня?
- Нет, - ответил Сережа, - я просто повторяю стихотворение для выступления на утреннике.
- Вот как! А мне расскажешь? – спросил дедушка.
- Я попробую, - и мальчик начал рассказывать стишок, но запнулся и забыл слова. Сережа расстроился.
- Это потому, что я волнуюсь, - тихо сказал мальчик.
Дедушка отложил книгу на лавочку и спросил:
- Тебя как зовут?
- Сережа, - произнес мальчик.
- А я – дедушка Савелий. Будем знакомы. Ты знаешь, Сережа, я когда был маленьким, тоже очень боялся выступать. Дома я повторял много раз слова, и все было хорошо, но когда наступало время рассказывать в садике – я волновался, у меня потели ладошки и дрожали коленки, и я забывал слова. Но потом мой папа научил меня одному трюку, который меня всегда спасал. Если хочешь, я тебя научу!
- Конечно, хочу! – радостно сказал мальчик.
- Трюк называется «Улыбка, взгляд и раз-два-три»!
Мальчик посмотрел на дедушку большими глазами:
- Дедушка Савелий, я ничего не понял.
Дедушка рассмеялся и продолжил:
- Сейчас все объясню! Смотри, трюк состоит из трех частей – улыбка, взгляд и раз-два-три. Это значит, нужно улыбнуться, посмотреть на зрителей и досчитать про себя до трех. Самая главная часть – это улыбка! Да-да! Без улыбки ничего не выйдет! Ты выходишь, и первое что делаешь – улыбаешься. Пока ты улыбаешься, в действие идет вторая часть трюка – взгляд! Это значит, что ты глазами осматриваешь зрителей напротив тебя. Улыбаясь, просто спокойно смотришь от одной стороны до другой, как-будто ищешь кого. И последняя часть трюка – это медленно досчитать до трех - Рааз-двааа-трии, потом спокойно начинаешь рассказывать свой стих. Но, предупреждаю, что с первого раза может не получиться. Ничего страшного! В следующий раз обязательно получиться. Главное запомнить – улыбка, взгляд и раз-два-три! Давай попробуем прямо сейчас!
Мальчик встал напротив лавочки. Тааак, сперва улыбка – и мальчик улыбнулся. Пока ничего страшного. Теперь, взгляд - Сережа улыбаясь посмотрел на дедушку Савелия. Он почувствовал какое-то спокойствие. И последнее – Рааз-Дваа-Трии, начали!
Мальчик без запинки рассказал все стихотворение. Он и сам удивился, как это так получилось!
Дедушка Савелий захлопал в ладоши:
- Молодец, Сережа! Вот также и в детском саду сделаешь! Несколько раз попробуешь, а потом и в привычку войдет. Букет маме, наверное, подаришь?
- Ага! Я каждую осень такой собираю.
Сережа услышал, что его зовет мама.
- До свидания, дедушка Савелий, спасибо вам за трюк. Я обязательно его попробую! – убегая к маме, прокричал мальчик.
И вот наступил день выступления. Был праздник осени. Когда подошло время рассказывать стих, Сережа немного растерялся, забыл формулу дедушки Савелия и начал рассматривать зрителей. Вон мама сидит в первом ряду, а вон мама Алеши. Еще несколько родителей, воспитательница, и тут он увидел дедушку Савелия! Улыбка сама появилась на его лице, – Точно! Первое же - улыбка! И как я забыл? - подумал Сережа.
Дедушка Савелий помахал ему рукой и показал пальцами: Рааз-Дваа-Трии!
Сережа, улыбаясь, медленно досчитал до трех и без проблем рассказал все стихотворение. Он был так доволен собой и все удивлялся, оказывается все так просто!
После выступления Сережа радостно подбежал к дедушке Савелию:
- Здравствуйте! Как же так получилось, что вы - здесь? Как вы узнали? – удивленно спросил мальчик.
Дедушка тоже был рад его видеть и ответил:
- Так я тут работаю, сторожем, просто мы раньше не виделись! А еще, когда-то, я тоже ходил в этот детский сад и именно здесь мой папа рассказал мне про трюк «Улыбка-взгляд-и раз-два-три!». А ты большой молодец! Мне очень понравилось твое выступление. Ну что, нравится тебе трюк?
- Даааа, - довольно ответил мальчик, - только я все-равно немного растерялся.
- Это ничего, потренируешься, и все запомнится! Так что, в следующий раз, вставай дома перед зеркалом, применяй наш трюк и репетируй выступление. Мне пригодился этот трюк и в школе, и даже в институте!
- Хорошо, дедушка Савелий! Спасибо вам еще раз! – мальчик крепко обнял дедушку, попрощался и побежал к маме.
это прекрасно. спасибо за сказку
 
СКАЗКА ПРО БЕЛЬЧОНКА

Бельчонок по имени Лу присел на ветку, и облокотился на толстый ствол дерева. Он грустно вздохнул и посмотрел на небо.
— Ах, ну почему же так происходит? — спросил у тишины Лу.
— А что, собственно, происходит? — услышал бельчонок глухой голос.
Он посмотрел налево, направо — никого!
— Смотри выше! — сказал тот же голос.
Лу посмотрел на конец ветки, на которой он сидел, и увидел Старого Филина. Бельчонок слышал от взрослых, что Старый Филин самый мудрый на свете и его не каждый может увидеть — он любит побыть в одиночестве.
— Ой, здравствуйте! Меня зовут Лу, — сказал бельчонок и поднялся на лапы.
— А я знаю, как тебя зовут. Ну и что там у тебя происходит? — спросил Филин, почесывая клювом крыло.
Лу помолчал секунду и сказал:
— У меня большая проблема! Моя мама больше меня не любит — она любит моего нового брата! Вот я и обижаюсь и на маму, и на брата, — всплакнул Лу.
— А с чего ты взял, что мама тебя больше не любит? — спросил Филин.
— Нуууу, она все свое время посвящает маленькому брату! А я так, сам по себе! — сказал бельчонок и нахохлился.
Филин молча смотрел на бельчонка, потом сел рядом и спросил:
— И что же твоя мама делает?
— Она постоянно смотрит за братом, кормит его, купает, сюсюкается и они трутся носами.
— И ты хочешь, чтобы мама терлась с тобой носами? — удивленно спросил Филин.
Лу прыснул и улыбнулся:
— Нее, ну что Вы, я ведь уже большой! В школу хожу! — с гордостью сказал Лу.
— Наверно ты хочешь, чтобы мама кормила тебя из ложечки? — задал следующий вопрос Филин.
Бельчонок еще больше засмеялся:
— Да нееет же! Есть я могу сам! И купаться могу сам.
— А что же тогда ты обижаешься на маму за то, что тебе не надо? Кормить из ложечки тебя не надо, купать тебя не надо. Лу, а ты думал, почему мама кормит и купает братика? Может потому, что он маленький и сам это делать пока не умеет? И нужно время, чтобы он этому научился? Вот ты как научился сам кушать?
— Меня мама научила! — сказал Лу.
— Воот, тебя мама научила! А братик твой как сам научится ложку держать?
Лу задумался и почесал голову.
— Ну… я об этом не думал…
— Не думал он! Зато обижаешься! Так, сейчас, минутку, — сказал Филин и полетел на другое дерево. Вернулся он с другим бельчонком.
— Вот, познакомься Лу, его зовут Рыж, и у него тоже большая проблема! Рыж, расскажи! — подтолкнул Бельчонка Филин.
— Привет, Лу! Меня зовут Рыж. У меня большая проблема! Я грущу, потому что я в семье один бельчонок, а я так хочу братика или сестричку, а лучше и то и другое! АААх, как прекрасно бы было! Я был бы саааамым счастливым на свете! — мечтательно произнес Рыж.
— Ага, — сказал Лу, — и тогда у твоей мамы на тебя времени не хватит!
— А зачем мне время мамы? — спросил Рыж, — А зачем делить время? Оно разве делится? 5 минут со мной, 5 минут с братом, 5 минут с сестричкой? По будильнику? Неееет, время же общее!
Филин молча следил за разговором бельчат.
— Когда мама занята братом, мне скучно и грустно, — опять завел свою шарманку Лу.
Рыж подпрыгнул и оббежал Лу:
— Скууучно???? Да на скучно времени нет! Когда скучать-то? Мне ж столько всего нужно рассказать брату: как тут прекрасно, какие деревья разные, мне нужно будет делиться с братом всем, что я умею, я ведь большой, а он еще ничего такого не умеет — ни ходить, ни говорить, ни кушать! Ох, как бы я помогал! — кричал Рыж и прыгал с ветки на ветку, показывая свое нетерпение. — Ой, я бы бежал скорее домой со школы, рассказать ему, что нового в школе узнал, я бы играл с ним в его игрушки, мы бы вместе кушали, я бы учил его говорить, танцевал бы с ним, пел песни, мы бы ползали друг за другом в догонялки, я бы играл с ним в ванне в кораблики и уточки, мы бы брызгались и смеялись. Когда скучать-то? Только если пока братик спит! Тогда дааа, скукотааа — Рыж наконец-то угомонился и остановился. А Лу ошарашено смотрел на Рыжа, и не мог вымолвить ни слова.
— Как бы… я это… почему-то не думал, что я могу также делать с братом! Я обижался, что мама на меня внимания не обращает, оказывается, это Я на них внимания не обращаю! Ой-ей-ей, сколько ж всего я упустил! — Лу уже спускался с дерева и на ходу кричал — Спасибо Вам, я спешу-у-у, скоро братик проснется! Еще увидимся-я-я! — и Лу скрылся за поворотом.
А Рыж снова стал грустным, весь его запал угас. Филин обнял его и произнес:
— А кто это у нас опять грустит? Ты давай, не теряй сноровку! Тренируйся, совсем скоро ты встретишься со своим маленьким братиком!
— О-о-го, — удивился Рыж, — а откуда Вы это знаете?
— Я все знаю! А теперь беги, мне надо побыть одному! — подтолкнул Филин бельчонка.
— Ох, вот это дааа! Благодарю, мудрый Филин! Я скоро стану самым счастливым! — Рыж распушил хвост и убежал.
— Странные они, одному, то — не то, другому — это! Совсем не видят, чему радоваться в жизни, понапридумывают проблем и грустят, — пробубнил Филин.
 
Спасибо большое за сказку!!!
image - 2020-04-16T235432.643.GIF
 
СКАЗКА ПРО КОТЯТ. КТО ЛУЧШЕ.

Как-то летним днем встретились два бездомных котенка — девочка с белой шерсткой, и серый мальчик с полосками. И вот при встрече они обнюхались, поводили хороводы, разглядывая друг друга со всех сторон, и начали спорить — кто из них лучше:
— Я — лучше, у меня шёрстка белая, как снег! — промяукала девочка-котенок.
— А у меня зато полоски есть, а ты — одноцветная! — сказал в ответ серый котенок.
Девочка-котенок не унималась:
— Я не одноцветная, у меня есть пятно на шее! Вот, посмотри! — она подняла голову, показывая свое пятно на шерстке.
— Ой-ей-ей! А у меня усы длиннее! И Хвост! А еще, я быстро бегаю! — профыркал серый котенок.
Девочка-котенок обошла серого котенка, по пути померила свой и его хвост в длину, и сказала:
— Я — девочка, зачем мне бегать быстро, я нежная и ласковая! Я все-равно лучше!
Серый котенок помолчал, подумал, и сказал:
— А пойдем, спросим у Главного Черного Кота, кто из нас лучше? Вот он-то и решит!
— Пошли! — согласилась девочка-котенок.
Долго шли котята дворами, пока наконец-то не пришли к старому сараю. Дверь в него была открыта, а внутри было темно и тихо.
Котята немного постояли и серый котенок тихо произнес:
— Есть тут кто?
В ответ тишина.
Котенок погромче спросил:
— Уважаемый Главный Черный Кот, вы здесь?
В сарае послышался шорох, и котята увидели в темноте два зеленых глаза. Из сарая послышался голос:
— Что вам нужно?
Серый котенок заглянул в сарай, а девочка-котенок выглядывала из-за его спины.
— Мы хотели бы, чтобы вы помогли решить наш спор! Мы спорим, кто из нас лучше!
Из сарая показался большой Черный Кот, не торопясь подошел он к котятам и сел.
— Вы хотите услышать правду? — спросил Главный Кот и широко зевнул.
— Конечно! — в один голос ответили котята, перебирая лапками от нетерпения. Сейчас решится их спор, и они узнают, кто же все-таки из них лучше!
— Так вот, правда состоит в том, что никто из вас не лучше! — сказал Черный Кот.
— Нноо…. Как же так? Мы что, оба плохие? — удивленно спросили котята?
— Нет. Вы не плохие. Но и не лучшие, потому что лучших не бывает! Всё в этом мире важное и нужное. Вы же не можете выбирать, что лучше: день или ночь, солнце или луна, зима или лето? Потому что день нужен, чтобы кушать, играть, делать дела, а ночь — чтобы отдыхать, солнце освещает землю днем, а луна светит ночью, лето дарит тепло и вкусные ягоды, и фрукты, а зимой природа отдыхает и набирается сил для следующего лета.
Котята молча слушали, а Черный Кот продолжал говорить:
— С чего вы решили, что лучший тот, у кого усы длиннее? А может лучший тот, у кого нет усов? — засмеялся Кот. — Этого никто не знает. Вот вам нравятся свои усы — вот и радуйтесь своим усам, полоскам на шерстке, и не смотрите на чужие усы! У каждого существа на Земле все самое лучшее в нем самом! Все, что он имеет — все самое лучшее, без сравнения с другими. Поняли?
Но котята не успели ответить, потому что к ним подбежала маленькая девочка в платьице и сказала:
— Оооойй, какой красивый белый котенок! — и взяла на руки белого котенка. — Пойду, попрошу маму взять его к нам домой!
Серый котенок остался один, он грустно смотрел на свои лапки и сказал сам себе:
— Наверно все-таки белый котенок лучше меня, раз его взяли в семью…
А из сарая донесся голос:
— Запомни! Всё самое лучшее — в тебе, без сравнения с другими!
И тут котенок увидел, что к сараю бежит маленький мальчик. Он подбежал, схватит серого котенка, закружился с ним, и восхищенно сказал:
— Уууух-тыы, какие у тебя полоски на шерстке! Какой же ты красииивый! Я тебя возьму себе! — и они побежали к дому.
А серый котенок уткнулся в лицо мальчику, замурлыкал, и радостно подумал: прав был Черный Кот, все самое лучшее в нас самих!
 
СКАЗКА ПРО КОТЯТ. КТО ЛУЧШЕ.

Как-то летним днем встретились два бездомных котенка — девочка с белой шерсткой, и серый мальчик с полосками. И вот при встрече они обнюхались, поводили хороводы, разглядывая друг друга со всех сторон, и начали спорить — кто из них лучше:
— Я — лучше, у меня шёрстка белая, как снег! — промяукала девочка-котенок.
— А у меня зато полоски есть, а ты — одноцветная! — сказал в ответ серый котенок.
Девочка-котенок не унималась:
— Я не одноцветная, у меня есть пятно на шее! Вот, посмотри! — она подняла голову, показывая свое пятно на шерстке.
— Ой-ей-ей! А у меня усы длиннее! И Хвост! А еще, я быстро бегаю! — профыркал серый котенок.
Девочка-котенок обошла серого котенка, по пути померила свой и его хвост в длину, и сказала:
— Я — девочка, зачем мне бегать быстро, я нежная и ласковая! Я все-равно лучше!
Серый котенок помолчал, подумал, и сказал:
— А пойдем, спросим у Главного Черного Кота, кто из нас лучше? Вот он-то и решит!
— Пошли! — согласилась девочка-котенок.
Долго шли котята дворами, пока наконец-то не пришли к старому сараю. Дверь в него была открыта, а внутри было темно и тихо.
Котята немного постояли и серый котенок тихо произнес:
— Есть тут кто?
В ответ тишина.
Котенок погромче спросил:
— Уважаемый Главный Черный Кот, вы здесь?
В сарае послышался шорох, и котята увидели в темноте два зеленых глаза. Из сарая послышался голос:
— Что вам нужно?
Серый котенок заглянул в сарай, а девочка-котенок выглядывала из-за его спины.
— Мы хотели бы, чтобы вы помогли решить наш спор! Мы спорим, кто из нас лучше!
Из сарая показался большой Черный Кот, не торопясь подошел он к котятам и сел.
— Вы хотите услышать правду? — спросил Главный Кот и широко зевнул.
— Конечно! — в один голос ответили котята, перебирая лапками от нетерпения. Сейчас решится их спор, и они узнают, кто же все-таки из них лучше!
— Так вот, правда состоит в том, что никто из вас не лучше! — сказал Черный Кот.
— Нноо…. Как же так? Мы что, оба плохие? — удивленно спросили котята?
— Нет. Вы не плохие. Но и не лучшие, потому что лучших не бывает! Всё в этом мире важное и нужное. Вы же не можете выбирать, что лучше: день или ночь, солнце или луна, зима или лето? Потому что день нужен, чтобы кушать, играть, делать дела, а ночь — чтобы отдыхать, солнце освещает землю днем, а луна светит ночью, лето дарит тепло и вкусные ягоды, и фрукты, а зимой природа отдыхает и набирается сил для следующего лета.
Котята молча слушали, а Черный Кот продолжал говорить:
— С чего вы решили, что лучший тот, у кого усы длиннее? А может лучший тот, у кого нет усов? — засмеялся Кот. — Этого никто не знает. Вот вам нравятся свои усы — вот и радуйтесь своим усам, полоскам на шерстке, и не смотрите на чужие усы! У каждого существа на Земле все самое лучшее в нем самом! Все, что он имеет — все самое лучшее, без сравнения с другими. Поняли?
Но котята не успели ответить, потому что к ним подбежала маленькая девочка в платьице и сказала:
— Оооойй, какой красивый белый котенок! — и взяла на руки белого котенка. — Пойду, попрошу маму взять его к нам домой!
Серый котенок остался один, он грустно смотрел на свои лапки и сказал сам себе:
— Наверно все-таки белый котенок лучше меня, раз его взяли в семью…
А из сарая донесся голос:
— Запомни! Всё самое лучшее — в тебе, без сравнения с другими!
И тут котенок увидел, что к сараю бежит маленький мальчик. Он подбежал, схватит серого котенка, закружился с ним, и восхищенно сказал:
— Уууух-тыы, какие у тебя полоски на шерстке! Какой же ты красииивый! Я тебя возьму себе! — и они побежали к дому.
А серый котенок уткнулся в лицо мальчику, замурлыкал, и радостно подумал: прав был Черный Кот, все самое лучшее в нас самих!
Людмила, спасибо за сказки, они великолепны.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу