Сдохни тварь

.......Находясь в невыразимо тяжелых обстоятельствах, Франкл воспользовался человеческим даром самосознания и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между раздражителем и реакцией человек имеет свободу выбора.

Свобода выбора содержит внутри себя те уникальные качества, которые делают нас людьми. Помимо самосознания мы обладаем воображением – способностью создавать что-либо в уме независимо от окружающей действительности. Мы обладаем совестью – глубоким внутренним осознанием того, что правильно, а что нет, принципами поведения и ощущением того, насколько наши мысли и поступки им соответствуют. И, кроме того, мы располагаем независимой волей – способностью действовать, опираясь на самосознание, независимо от всякого влияния извне.

Даже самые умные животные лишены подобных ценных качеств. Используя компьютерную метафору, можно сказать, что они запрограммированы своими инстинктами и/или дрессировкой. Их можно обучить быть ответственными, но они не могут принять на себя ответственность за это обучение. Иными словами, они не могут направлять его. Они не способны изменить программу. Они даже не осознают того, что их обучают.

Но именно в силу этих наших ценных человеческих качеств мы способны создавать для себя программы совершенно независимо от собственных инстинктов и обучения. Вот почему способности животного относительно ограничены, а способности человека безграничны. Однако, если мы будем жить, как животные, исходя из своих инстинктов, программ, условий и общепринятого опыта, мы также будем ограничены.

Наши уникальные человеческие способности возвышают нас над миром животных. От степени развития этих способностей зависит возможность реализации нашего уникального человеческого потенциала.

Между раздражителем и реакцией находится наша величайшая сила – свобода выбора

Когда появляется грев или агрессия, мы, являясь людьми, можем выбирать, как нам на это реагировать и это и делает нас людьми. А те кто полностью потакает своим эмоциям - опускается до уровня животного, извините, если обидел.

Ну а если гнев или агрессия или злоба, появляется ну совсем часто, то нужно нервишки подлатать, витаминчики там, здоровый сон, отдых и тд

У меня прошёл накат, я больше не хочу убивать

Проверь, нет ли под ногтями генетического материала противника. Может кого укокошила, поэтому и полегчало.

Когда появляется грев или агрессия, мы, являясь людьми, можем выбирать, как нам на это реагировать и это и делает нас людьми. А те кто полностью потакает своим эмоциям - опускается до уровня животного, извините, если обидел.

Ты использовал сильный козырь, Виктор Франкл - безусловный авторитет и слова его невозможно опровергнуть. Конечный аргумент тоже весомый: управление гневом и агрессией - то, что отличает человека от животного.

У меня только один вопрос - какая у тебя психика? Подвижная или устойчивая? Испытывал ли ты ощущения всепоглошающей ярости, знакомо ли тебе ощущение, когла ты словно прыгнул в чан агрессии, когда выделяется стократная норма гормонов и совладать с собой почти нет сил?

З.Ы. Если да, то дважды тебе респект за правильные слова. А если нет, то мне это напоминает сценарии, когда человек, который никогда не курил, разводит теории про никотин и задвигает про то, как легко избавиться от зависимости :) Много таких "экспертов" встречает курильщик на своём пути...

Последнее редактирование:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу